Sahijab – Penangkapan Reza Artamevia atas kepemilikan sabu, tentu membuat kaget banyak kalangan. Pelantun lagu dengan judul Satu yang Tak Bisa Dilepas, menjadi headline dengan: sabu yang tak bisa lepas.
Tentu, berita ini memprihatinkan. Narkoba merupakan narkotika atau obat terlarang yang bila dikonsumsi dapat menjadi candu.
Baca juga: Dwi Sasono Akui Konsumsi Narkoba karena Susah Tidur
Sebenarnya, penggunaan obat-obatan psikotropika biasa digunakan dalam medis untuk anastesti, namun dosisnya rendah. Tetapi, pada prkatiknya, malah tak sedikit orang yang coba-coba menyutikkan obat tersebut pada tubuh dengan kadar seenaknya. Tentu, hal ini berdampak buruk pada kesehatan.
Dalam pandangan Islam, narkoba disebut sebagai barang haram seperti disebut pada hadist dari Ummu Salaman yang mengatakan, “Rasulullah SAW melarang segala sesuatu yang memabukkan dan melemahkan (menjadikan lemah).” (HR Abu Daud).
Ada lagi Hadist dari Abu Hurairah R.A Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: