Sahijab – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Mochamad Basuki Hadimoeljono memantau perkembangan renovasi Masjid Istiqlal.
Baca juga: MUI Desak Polisi Tangkap Penyebar Kue Klepon Tak Islami
Dalam kunjungan tersebut, Menteri PUPR melihat secara langsung perkembangan renovasi Masjid Istiqlal, mulai dari area taman, kawasan yang dibuat khusus untuk pedagang kaki lima (PKL), pencahayaan di dalam maupun di luar masjid, dan bagian dalam bangunan masjid.
"Saya melihat, semua sudah 100 persen dan akan dilakukan proses pemeliharaan selama enam bulan ke depan. Saya mengecek ini, karena janji saya dengan Imam Besar kepada Presiden, bahwa masjid ini akan mulai digunakan untuk beribadah saat Idul Adha. Sekarang, ternyata sudah bisa. Jadi, besok saya akan laporkan perkembangan ini kepada Presiden," kata Basuki di Masjid Istiqlal Jakarta, Rabu malam, 22 Juli 2020.
Saat ditanya mengenai evaluasi perkembangan renovasi Masjid Istiqlal ini, Basuki mengungkapkan, kondisi secara keseluruhan sudah baik. Mulai dari area penghijauan, landscape masjid terlihat bagus dan lampu-lampu juga bagus.
"InsyaAllah, sesuai dengan harapan masyarakat, bahwa ini renovasi besar-besaran yang dilakukan sejak pertama dibangun. Anggaran yang dikucurkan untuk renovasi Masjid Istiqlal ini sebesar Rp450 milar. Jadi, hasilnya sesuai dengan biaya yang dikeluarkan," ungkapnya.