• Photo :
        • Sapi kurban Jokowi untuk Sumatera Barat,
        Sapi kurban Jokowi untuk Sumatera Barat

      Sahijab – Kondisi pandemi yang berdampak pada kehidupan sosial. Hari raya Iduladha yang identik dengan penyembelihan kurban juga perlu disiasati agar wabah Corona tak terus merebak dan saling menularkan. 

      Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir memberikan rekomendasi dalam pelaksaan kurban Idul Adha pada tahun 1441 Hijriah ditengah pandemi wabah Covid-19 saat ini. 

      Menurut Haedar, kurban sebaiknya dikonversi berupa dana dan disalurkan melalui Lazismu untuk didistribusikan kepada masyarakat yang sangat membutuhkan di daerah tertinggal, terpencil, dan terluar atau diolah menjadi kornet (kemasan kaleng). Ia juga meminta agar penyembelihan dilakukan di rumah pemotongan hewan agar lebih higienis.

      "Penyembelihan hewan kurban dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) agar lebih sesuai syariat dan higienis," ujar Haedar Nashir di Jakarta, Rabu, 24 Juni 2020, seperti dikutip Sahijab dari VIVAnews.

      Baca juga: Doa Minta Jodoh dari Tiga Ayat Alquran

      Kemudian, jumlah hewan yang disembelih di luar RPH hendaknya dibatasi (tidak terlalu banyak) untuk menghindari kemubaziran dan distribusi yang merata, disembelih oleh tenaga profesional, mengurangi kerumunan massa, dan pemenuhan protokol kesehatan yang ketat sehingga dapat menjamin keamanan dan keselamatan bersama. 

      Serta, hewan kurban berupa kambing atau domba sebaiknya disembelih di rumah masing-masing oleh tenaga profesional dan apabila mampu dapat disembelih sendiri oleh orang yang berkurban (ṣāhibul-qurbān). 

      Berita Terkait :
  • Trending

    Obrolan

Jangan Lewatkan