• Photo :
        • Smartphone ,
        Smartphone

      Sahijab – Saat hari Jumat datang, maka sebagai seorang muslim harus bersegara datang ke masjid dan melaksanakan sholat Jumat. Pahala untuk orang yang datang di waktu pertama adalah setara dengan berkurban seekor unta, dan waktu kedua seperti berkurban sapi, kemudian di waktu ketiga layaknya berkurban kambing dan terakhir telur.

      Selain itu, kita juga harus memakai pakaian paling bagus yang kita miliki dan memakai wewangian. Saat imam naik mimbar dan berkhutbah, maka sebagai jemaah kita harus mendengarkan dengan baik dan dilarang untuk berbicara termasuk tidur.

      Baca Juga: Kemenag Siapkan Naskah Khutbah Jumat Berkualitas

      Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Muslim, Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu berkata, bahwa Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

      مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحْسَنَ الْوُضُوءَ ثُمَّ أَتَى الْجُمُعَةَ فَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ وَزِيَادَةُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ وَمَنْ مَسَّ الْحَصَى فَقَدْ لَغَا

      Artinya: "Barangsiapa yang berwudhu, lalu memperbagus wudhunya kemudian ia mendatangi (shalat) Jum'at, kemudian (di saat khutbah) ia betul-betul mendengarkan dan diam, maka dosanya antara Jum’at saat ini dan Jum’at sebelumnya ditambah tiga hari akan diampuni. Dan barangsiapa yang bermain-main dengan tongkat, maka ia benar-benar melakukan hal yang batil (lagi tercela)."

      Untuk itu, ada hal-hal yang dilarang saat imam berkhutbah, termasuk memainkan ponsel.

      Berita Terkait :
  • Trending

    Obrolan

Jangan Lewatkan